19 января 100 летний юбилей отметила Сергеева Мария Федоровна.
Дорогая Мария Федоровна, Ваш жизненный путь, является неоспоримым примером верного служения Отечеству, идеалам добра, чести, справедливости. Именно у людей старшего поколения мы учимся патриотизму, мудрости, умению сохранять достоинство даже в самые трудные годы. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, любви и внимания Ваших детей и внуков, душевного спокойствия, благополучия.
Сергеева Мария Федоровна родом из Ярославской области, родилась в рабочей семье, где росло четверо детей. В 1931 году семья переехала в Кронштадт, Машеньке в тот год исполнилось 9 лет. Ее приняли в школу , где успешно окончила 7 классов, и пошла работать служащей транспортного отдела в одну из войсковых частей, которых в то время было достаточно много на нашем острове. В 1941 году Марии исполнилось 18 лет, она продолжала свою трудовую деятельность в воинской части (фото 008). Жители Кронштадта помнят голодную блокадную зиму 1941-1942 года. Уже к декабрю 41-го семья Зайцевых потеряла четверых человек, от голода умирает отец, бабушка, 14-летний брат Василий и полуторо-годовалая сестра Люба.
Мария Федоровна вспоминает: «С июля 1941 года Кронштадт бомбили нещадно. На моих глазах снаряд попал в машину, которая перевозила моряков. В момент этой трагедии мы разгружали с парома гильзы от снарядов, и после обстрела перед нашими глазами предстала жуткая картина».
На всю жизнь в памяти девушки остался день 23 сентября 41 года, такого сильного обстрела и бомбежки еще не было. Чтобы иметь возможность для разгрузки боеприпасов, молодые девушки ставили на форте Петра дымовые завесы. Град снарядов неоднократно заставлял их отползать в укромное место, хотя в тот момент ни одно место нельзя было назвать укромным.
В апреле 42 года оставшиеся в живых члены семьи были эвакуированы в Ярославскую область. И уже через три месяца молодая девушка была призвана в армию. Мария Федоровна вспоминает: «В августе 42 года меня мобилизовали, и я попала в 713 отдельный линейный батальон связи Ленинградского фронта. После краткосрочных курсов я стала связисткой, и меня направили в 1-ю роту, наша рота должна была обеспечивать 2-ю и 3-ю роты, которые осуществляли спецсвязь.
Жили, как правило, в землянках, где терпели и дождь, и холод, и мороз. Пытались протапливать землянки, но сырые дрова не давали необходимого тепла. Девушкам очень трудно приходилось, мылись, где придется, зимой обмывались в проруби. Под Смоленском мы впервые побывали в настоящей бане, до сих пор помню счастливые глаза моих однополчан. Сколько было радости от простой русской бани, словами не передать!
Когда фронт продвигался на запад, кроме артобстрела много наших погибало от мин, фашисты, отступая, минировали дороги, по которым мы передвигались. Как правило, в машине кроме водителя находилось 2-3 девушки рядовые и в одно мгновение при взрыве мы теряли своих подруг. Иногда огонь достигал такой силы, что мы теряли ориентацию, невозможно было понять – где земля, где небо. Очень страшно и жутко было в те минуты. К сожалению, и в последние месяцы войны мы теряли своих девочек.
-Помню, как мы передвигались по территории Германии, пожилые немки при виде нашей техники смотрели на нас с испугом, многие плакали, другие старались уйти или укрыться за углом. Иногда, заходя в пустой дом, видели в каминах еще горячие угли, немцы бежали второпях, боясь нашего наступления. Но со временем немецкие жители перестали относиться к нам со страхом».
И вспомнив, как шли по территории Польши, Мария Федоровна добавила: «В Польше встретились с жителями небольшого населенного пункта, не помню его названия, но хорошо помню, как жители этого поселка очень по-доброму отнеслись к нам, в то время мы питались в своей части, а ночевали в польских семьях. Хозяева приглашали нас на ужин, угощали очень скромно, но от души. А потом мы вместе пели русские и польские песни.
День Победы – это был незабываемый день. Все кричали «УРА», обнимались, целовались, стреляли, радость переполняла каждого. Одновременно мы испытывали счастье и гордость за страну, за однополчан. К сожалению, до Берлина наша часть не дошла, мы остановились в 30км от него. Наш командир организовал поездку в Берлин, посмотреть на поверженный рейхстаг, но, к сожалению, в тот день я дежурила по роте и не смогла увидеть рейхстаг своими глазами.
После войны я вернулась в Кронштадт, узнала, что мой брат погиб под Смоленском, было ему всего 25 лет. Так из семи человек семьи Зайцевых остались двое – я и моя сестра Надежда».
В мирное время Мария окончила бухгалтерские курсы и много лет проработала в отделе народного образования.
Материал предоставила Агафонова Г.М. из архива Совета ветеранов
Фото А.Шеин, из личного архива родственников и архива МО
